Как сделать пруд на даче: основные этапы

Декоративный дачный пруд способен преобразить участок и превратить его в комфортную зону отдыха. Водоем создает особенную умиротворяющую атмосферу.
Использование в работах полимерных материалов значительно упрощает создание пруда и делает его доступным практически каждому дачнику. Это увеличило популярность декоративных водоемов. Кроме того, пруд украшает участок, разнообразит ландшафтный дизайн и сохраняет запас воды.

пруд на даче своими руками

Этапы создания пруда своими руками

Первый этап – выбор места для водоема. Пруд лучше располагать на низменном участке с небольшим затенением. Прямые солнечные лучи увеличивают испарение, и водоем будет пересыхать, а сильное затенение подавляет рост околоводных растений, очищающих воду. Предпочтительно, чтобы рядом не было деревьев, листва которых станет загрязнять пруд.

Второй этап – выбор формы и глубины. Форма и размер пруда определяются пожеланиями владельца и конфигурацией участка. Глубина водоема не должна быть меньше сорока пяти сантиметров. Если в него планируется поселить рыбу, то глубину увеличивают до одного метра или более.

Третий этап – рытье котлована. Котлован для пруда на дачном участке копают в соответствии с выбранной формой и глубиной, прибавляя около десяти сантиметров для укладки песчаной подушки.

Четвертый этап – подготовка поверхностей. Стенки и дно будущего пруда тщательно выравнивают, удаляют корни и другие твердые предметы. На дно насыпают слой песка около десяти сантиметров, его разравнивают и утрамбовывают.

Пятый этап – создание гидроизоляции. Долговечность и внешний вид водоема сильно зависят от качества гидроизоляции. Самый простой вариант – покупка готового жесткого каркаса в магазине с садовыми товарами. Каркасы хорошо гидроизолируют, но ограничивают в выборе формы и размеров.

Если требуется оригинальная форма, то поверхность котлована можно застелить специальным материалом. Это полимерная пленка, которая повторит все изгибы будущего водоема. В зависимости от качества материал может служить до пятнадцати лет.
Бетонировать стенки и дно водоема не рекомендуется. При воздействии низких и высоких температур бетон начинает растрескиваться.

Этап шестой – оформление декоративного водоема. Для оформления дачного пруда подойдут как искусственные декорации, так и натуральные материалы. Можно использовать натуральные камни, растения, создавать водопады.

Этап седьмой – наполнение. На последнем этапе готовый пруд наполняют водой. Периодически воду требуется заменять, делать это рекомендуют два раза в год.

Пруд на даче станет украшением участка. Его можно сделать центральным объектом ландшафтного дизайна.

10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.