Как превратить летнее затишье на работе в площадку для карьерного взлёта

Как превратить летнее затишье на работе в площадку для карьерного взлёта

Как превратить летнее затишье на работе в площадку для карьерного взлёта

Помогут инициативность и немного удачи.

В большинстве отраслей лето относительно спокойный сезон. Работы становится меньше. Даже с учётом, что многие уходят в отпуска. Позади непростые зима и весна, впереди трудная осень. Так что процессы в целом замедляются, чтобы все успели накопить силы для нового рывка. У этого спокойного периода есть свои особенности, которые можно использовать в карьерных целях.

Если в вашей профессии лето — горячая пора, то многие из этих советов просто стоит применить в другое время.

Проанализируйте, довольны ли вы своей работой

По итогам полугодия вполне можно оценить, устраивает ли она вас. Достаточно ли вы получаете с учётом премий и бонусов? Как выстроены отношения в коллективе? Есть ли переработки и насколько они обязательны?

Это поможет оценить, нужно ли вам прямо сейчас что‑то делать или оставить всё как есть ещё на какое‑то время.

Попробуйте расширить зоны ответственности

Летом ваши коллеги уходят в отпуска. Но обязанности никуда не деваются, кто‑то должен их выполнять. Возможно, на вас переложат задачи принудительно, что звучит не так заманчиво. Но вы и сами можете выступить с инициативой и попробовать себя в новой роли. Заодно и поймёте, стоит ли вам в будущем метить на похожую позицию на постоянной основе.

Предложите свои идеи

Лето — период затишья ещё и потому, что все подустали, высказали лучшие предложения и сейчас просто ждут осени. Так что ваши идеи будут вполне конкурентоспособны. И если заинтересуют начальство, на реализацию останется ещё половина этого года.

Поговорите о повышении на нынешнем месте работы

К лету можно оценить показатели вашей эффективности как минимум за пять месяцев текущего года. Если вы подменяли ушедшего в отпуск коллегу, это продемонстрирует способность справиться с большим объёмом работы и увеличенной ответственностью. Если собрать эти данные в убедительную речь, вполне можно обосновать руководству, почему вы заслуживаете более высокой зарплаты или должности.

Часто самое сложное в этом деле — добиться беседы с начальником. Летом время есть практически у всех. Самое то для переговоров.

Обновите резюме

Публиковать его в интернете не обязательно — многие организации трепетно к этому относятся и начинают подозревать в нелояльности сотрудников, обновивших резюме. Но отредактировать сам документ стоит. Наверняка к текущей дате вы завершили какие‑то проекты. Или можете добавить в текст цифры, которые подтвердят ваш профессионализм. Пока нагрузка стала поспокойнее, уделите этому время.

Используйте перспективы летнего рынка труда

В подборе персонала есть своя сезонность. И летом компании обычно размещают мало вакансий. Но и кандидатов немного: часто люди хотят вернуться из отпуска и с новыми силами начать поиск работы осенью. Значит, конкурентов будет меньше. И есть шанс получить должность, о которой в сезон вы и подумать не могли.

Доучитесь к осеннему буму вакансий

Осенью растёт количество и вакансий, и кандидатов. Если вы тоже откладываете поиск работы до сентября, можно использовать лето с толком и прокачать навыки, которые помогут претендовать на лучшие должности.

Если не знаете, на какие умения сделать упор, почитайте релевантные вакансии. Обычно по ним можно составить мнение о требованиях, которые работодатели сейчас предъявляют в вашей сфере.

Прокачивайте личный бренд

Известность в профессиональных кругах позволяет претендовать на лучшие вакансии. А иногда искать работу и не понадобится — она сама будет вас находить.

Создавать личный бренд не так просто. Но летом для этого есть чуть больше возможностей. Например, вы можете давать комментарии для СМИ. Проверенные эксперты в этот период бывают недоступны из‑за отпусков, так что журналисты охотнее расширяют пул специалистов. Чтобы знать о запросах, зарегистрируйтесь на специальных сервисах вроде Pressfeed или Deadline.Media.

Также можно подумать о ведении личного блога, общении с коллегами на профессиональных площадках в интернете. В общем, способов много.

Займитесь нетворкингом

Лето открывает возможности для заведения полезных знакомств. Из‑за отпусков в компаниях меняются контактные лица, и вы можете встретиться с новыми сотрудниками как внутри организации, так и за её пределами. На практику приходят студенты и стажёры — и кто знает, кем они будут через пару лет.

Отдохните

Этот совет слабо сочетается с предыдущими, но он хорош сам по себе. Иногда для карьерного рывка надо перестать постоянно трудиться, учиться и развиваться. Лучше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, наслаждайтесь солнцем, ешьте фрукты и овощи, расслабляйтесь. Копите в себе энергию, чтобы потом выйти на новый старт и рвануть вперёд.

Источник



15:37
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.